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「のーかる」さんで販売開始

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東京都の立川駅前にあります、「のーかる」さんで、我が家のお米を取り扱って頂ける事になりました。
「のーかる」さんは、立川周辺の農家から取れたての野菜を集荷し、手ごろな価格で鮮度抜群な野菜を販売する直売店です。
野菜以外にもこだわりの加工品や飲料なども販売しています。我が家のお米も、ご縁を頂きお店に並ぶ事になりました。
ということで、ご挨拶もかねて、東京まで見学へ行ってきました。
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丁寧な陳列、可愛くて解りやすいポップ(値札)で良い感じ!!
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店内の様子写真
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「のーかる」を運営されている「株式会社エマリコくにたち」の皆さんは、笑顔が素敵で楽しそうに仕事をしていました。
そんな方達と出会えるのも、農業の魅力の一つです。
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追記!

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文美の夫です。
妻がブログにて食味について書きましたが、内容が「あまりにも。。。」なので、私が追記します!!

食味値は大抵「水分%」「タンパク%」「アミロース%」の三つの数値を基に機械が計算します。
食味分析器のメーカーが違うと計算式も違うようで、同じお米でも食味値が違うようです。

各成分について、ざっくり説明します。
あくまでもざっくりですので、科学的に違う所も多々あろうかと思いますが、ご了承いただければ幸いです。

水分」は14%~16%の数値であれば、食味に大きく影響しないようです。
ただし、13%以下など極端に乾燥させる(水分量を下げる」とお米を炊いた時にお米が割れてしまい、炊き上がりがベットリとします。
逆に16%以上の水分量の場合は、長期保存に適さなくなり、保存中に食味が落ちたりカビが生えたりします。

タンパク」が多い場合、お米を炊く時にお米が水を吸いにくく、粘りやもっちり感が低下します。
一般的に7%以下位のお米がとても美味しいお米と思われています。

「アミロース」が多い場合、粘りが弱くなります。もち米の場合は「アミロース」が0です。
20%以上のお米だと粘らないパサパサした食感になります。(カレーやパエリアにはgood)
17%以下のお米はよく粘る、冷めてももっちりした食感のお米となります。

「タンパク」と「アミロース」は気候や地形、地質水質によって変わります。
特に「タンパク」については土中の窒素分との関係が強いようで、お米を沢山収穫しようと肥料を多めにまくと、「タンパク」の数値が上昇してしまいます。
美味しい作物を育てる為にはたっぷりと肥料をやれば良いと思われがちですが、実はそうではありません。
バランスが大切です。

食味値について、もう一点付け足しです。
一般的な食味値はあくまでも「食感」につての点数で、炊き上がりの「香り」や、噛んでいるときの「旨み」や「甘み」は、点数に含まれていません。  そこも知りたい!!!と思う今日この頃ですが。
ですので、食味値はあくまで目安です。
ちなみに我が家の(みのる米)は「香り」「旨み」「甘み」にも当然、重点を置いて育てております。お試しください!


妻のブログに追記のつもりで書きましたが、まあ稲作は難しいということで。。。難しいから面白いということで。。。





平成26年 食味値結果。

ご無沙汰しております。
新潟にも昨日から今朝にかけて台風が来るという事でしたが、あまり強風にならず、一安心です。


遅くなりましたが、食味値の検査結果です。

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昨年度より、2点低い結果というのが気になりますが、90点。すごいですよね?
お米の見た目は、昨年より粒が大きいように感じます。
精米すると、白くなるお米は少ないです。
カメムシによる黒点米は10キロに20粒くらい。。少ないです。

炊くと、キラキラ光って、やっぱり、新米はおいしいですね~。
昨年度より粘りが強い気がします。

昨年より、アミロースという物質は数値が高く、タンパク質はあまり変わらない。
水分量が、少な目。。。

やはり、お米の食味値の要は水分量なのか。。。?
水分量が多すぎて、お米を引き取ってもらえなかった事件を経験している我が家。
ギリギリを狙うのは、心臓に悪いです。
(保存の関係で、水分量を16以下ぐらい?でないと、農協さんなどに引き取ってもらえないそう。)

しかしながら、どうせ検査に出すなら、もっといい点数を見てみたいものです。

食味値は、昨年より、低いですが、品質や味は、おいしく感じている私。
新米を買っていただいた、お客様にも、「おいしかったよ~」といっぱい聞かせて頂いております。

昨年と比べまくっておりますが、、、

自信をもって、言わせていただきます。


今年の新米もお~いしい~で~す!!


ぜひ、一度食べてみてください。
ご注文、心よりお待ちしております。



旦那に任せっきりにしていた、ブログ。
また張り切って、何かお知らせしていきたいと思います!!




今日はニュースがいっぱい!!

平成25年度産、自然栽培のお米以外は、みんな保冷庫などに無事おさまりました。
(我が家では去年からお米を自然栽培で育てています。このことについては、また後日ブログに書きたいと思います。)

食味検査の結果が出ました!!
見て下さい!!
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食味値94!!ランクA!!

昨年度より、一点低かったですが、今年は一等米にもならないんではないかと思っていたので、
結果を聞いた時。。。

「えーーーーーっっっ!!!!」

と叫んでしましました。

大満足の結果です。
いや、申し訳ないくらいです。


しかも、無事、一等米!!!

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気持ちのいいぐらい、きれいな二重丸です。

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平成25年度産のお米は。。。

昨年度のお米と違ってカメムシの被害が少なく、精米すると白くてきれいです。
一等米とはいえ、今年は実って間もなく稲が倒れてしまい、いつもより早く刈ってしまったため、未熟米が多いとのこと。玄米を見ると、緑色のお米が多いかな。。と思います。

食べた感じは、甘くてツルツルして美味しいです。

ぜひ、今年も沢山のお客様に食べて頂きたいです。



もうひとつ。
我が家のニュースです。

春に飼い始めた、我が家のにわとりさんが
とうとう産み始めました!!たまご!!

今日は8個とれた!!昨日は10個とれた!!と盛り上がっています。

つまめちゃいました~!!

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私の長男6歳が、卵かけご飯を食べて。。。

日本で一番美味しいご飯と日本で一番おいしい卵でサイコーにおいし~!!

と言ってました!!
私達も幸せになりました。

プロフィール

ふなくぼ農園

Author:ふなくぼ農園
新潟県南蒲原郡田上町の小さな農家です。
わが家の特徴はいきもの好き。
「人にやさしく、自然にやさしく」をモットーに楽しく農業をしています。

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