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盛り上がりました!

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先日行われた「自然栽培仲間の集い」についてのご報告。
場所は新潟市北区(旧豊栄市)の福島潟にある菱風荘にて。
岩手県、宮城県、新潟県、石川県、福井県の自然栽培実践者が集まり、自然栽培について勉強したり交流を深める一泊二日の素晴らしい会でした。参加者は総勢40名弱。

持続可能な農業、生物多様性を維持出来る農業、CO2を削減出来る農業、体に優しい作物を育てられる農業。皆さん様々な熱い思いを持っている方々で、そして優しい方ばかりでした。

肥料に含まれる窒素は、実は半分以上が作物には使われず気化しています。気化した窒素が化学変化を起こし地球温暖化の原因となっています(詳しい変化についてはまた今度) 農業が地球温暖化の原因の一つになっているとは、あまり知られていない事です。
私は、化学肥料と農薬を使う一般栽培も、有機肥料を使う有機栽培もとても重要な農業だと思います。しかし、日本の風土、文化、生き物との共生を考える上では、自然栽培は更に重要な栽培方法だと思います。我が家の一般栽培のお米もさらに農薬、肥料を減らせるよう努力するとともに、自然栽培の田んぼももっと増やせるよう精進していこうと思いました。

ちなみに自然栽培のお米は、もちろん美味い!!我が家のお米も自慢のお米ですが、宮城県のみなさんが持ってきてくれた自然栽培のササシグレ(ササニシキの元になった銘柄)も格別に美味かったです。(ちょっと悔しい位)
肥料をたっぷりあげれば美味しい作物になると思われがちですが、基本的に肥料をやれば味が良くなるわけではありません。他の様々な要素が大きくかかわっています。
香りや旨みといった味は土に含まれる微量元素が影響するようですが、良く解っていません。私も良く解りません(-_-)

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写真中央の方は新潟県の宮尾農園・宮尾さん。とにかく全てに優しい方で、バファリン以上に優しさ比率が高い方です。いつもお世話になっています。

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夜は自然栽培で育った野菜やお米、皆さんが持ち寄ってくれた鴨鍋やジンギスカンで大盛り上がり。マリールーさんの料理も本当に美味しかったです。

という報告でした。



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ふなくぼ農園

Author:ふなくぼ農園
新潟県南蒲原郡田上町の小さな農家です。
わが家の特徴はいきもの好き。
「人にやさしく、自然にやさしく」をモットーに楽しく農業をしています。

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